Форум Правила Галерея Ссылки Пользователи Вход Регистрация
Сейчас на сайте 8 Гостей.

Король и птица/Le Roi et l'Oiseau (1952, 1980)


АвторСообщение
Sola Una


Зарегистрирована:
30.12.13

Сообщений: 223
Откуда: Москва
Добавлено: 28 декабря 2016, 08:36 (Изменено: Sola Una , 28 декабря 2016, 17:05)Вернуться к началу
Итак, приступим к этакому разбору одного из, вероятно, самых переоцененных мультфильмов всех времен. Это французский мультфильм "Король и птица", взявший за основу одну из сказок Андерсена (Пастушка и Трубочист) и приправивший ее элементами футуризма и политической сатиры.

Интересно то, что мультфильм был готов еще в далеком 1952 году, но в, по словам создателей, в незавершенном виде, но в именно что мировой прокат и восстановленным мультик вышел лишь в 1980 году (индейку передержали в духовке), добавив еще пару сцен и переозвучив мультфильм полностью другими актерами. Увы, но версию 50-х я найти не смогла, а потому судить не могу. Как и советская анимационная "Снежная королева", он оказал влияние на самого Хаяо Миядзаки, что особенно видно в его "Люпене III. Замок Калиостро" (огромный замок с различными секретами, очень удобная юморная кнопочка-ловушка для того, чтобы избавиться от тех, кто действует на нервы).

Еще одним забавным и интересным критерием является и то, что как и ламповая "Звероферма" (или "Скотный двор"), он вышел в первой половине 50-х, и если "Звероферма" стала первым полнометражным британским мультиком, то "Король и птица" первый французский полнометражный анимационный фильм. А еще оба мультика по жанру являются политической сатирой, что как бы тоже в тему. Сколько же людей просило меня глянуть этот мульт, зовя его шедевром анимации! Но действительно ли он шедевр? Нет. И близко не стоит. Почему, давайте разберемся.

Для начала хочу сказать, что как человеку, который в основном предпочитает такие жанры как фэнтези, фантастику и мистику например, мне, на удивление, " Звероферма" понравилась на тысячу голов больше. Давайте сравним эти две анимационные картины.

"Скотный двор" мрачный, суровый, гнетущий, практически немой, там есть именно что безысходность и жестокость, продажность и лицемерие, за весь мультфильм происходит много событий, мы видим рост и изменение персонажей, их раскрытие, их превращение, мы видим деяния персонажей и даем оценку происходящему, а сама история рассказывается с помощью действия и музыки, игры со светом и тонами (фрагмент с "Никакое животное не должно убивать другое животное без причины.", где грустный звериный гимн скорби по убитым собратьям и реально мерзкий расчетливый антагонист с пресмыкающимися лояльными псами, мрачный и поистине мощный и пробирающий момент, я бы даже сказала, лучший момент во всем мультике), сюжет и картинка динамичные и приятные глазу, а потому вы не заскучаете при просмотре. Есть как тихие, так и суровые сцены, плюс здесь именно что цельный и продуманный сюжет, вполне неплохо прописанные персонажи (хоть и архетипичные немного) и реально умные мысли и темы, так что сие произведение еще и предупреждающее и капельку назидательное, оно вне времени, а потому актуально. Анимация довольно приятная, весьма для тех лет пластичная и реалистичная, музыка очень хороша. Хотя, единственной моей претензией и вопросом к мультфильму является дизайн: почему щенки короткошерстной колли, повзрослев, стали тайскими риджбеками?!

Что до "Короля и птицы", то он может похвастаться только визуальной составляющей, за которые реально стоит похвалить, в остальном он пуст и скуден. То есть, анимация и цветовая палитра тоже очень приятные, плавные, тона пастельные и приглушенные, песочные и умиротворяющие, а бэкграунды просто шикарны. В частности, огромный замок, сочетающий в себе средневековье и футуристичность, хранящий различные тайны и механизмы, атмосфера этакой покинутости, одиночества, будто бы оставленный и угасающий мир, в котором остановилось время, он масштабен и таинственен. А еще музыка в титрах очень красивая, нежная и расслабляющая (скрипка и пианино ласкают слух). Смотреть на такое одно удовольствие, но у мультика очень много весомых проблем. Во-первых, повествование очень медленное и вяло текущее, где не происходит никаких важных событий и поворотов сюжета (кроме можт подмены реального Короля на своего двойника с портрета, но даже это никак не объясняется и не раскрывается, что делает сей эпизод бессмысленным), отчего смотреть этот мультфильм очень тяжело и скучно, все невнятное и бессмысленное (я в 5 заходов смотрела его). Во-вторых, персонажи настоящие пустышки, кое-какие надежды подавали разве что только Птица (заботливый отец, но и явный подстрекатель, символ свободы и остроумия) и сам Король, чей комплекс неполноценности (внешнее несовершенство из-за косоглазия и внутреннее из-за одиночества, глупости и эгоцентризма) и небольшие терзания можно было реально развить в хорошее русло, сделав персонажа ближе зрителю и мотивацию более понятной (а еще у него явно сексуальная девиация, раз он запал на портрет несовершеннолетней девочки). К тому же, хоть Король и антагонист, но за весь мультфильм он не делает ничего того, за что мы бы возненавидели его, то есть ничто его конченной сволочью не показывает, только инфантильным невежей, но не мерзавцем. В-третьих, отсутствие сюжета и заложенной тематики. Серьезно! И хватит закрываться якобы гениальностью Поля Гримо, ибо всплывает ощущение, что ему и команде было глубочайше плевать на сюжет и персонажей. Здесь НЕТ сюжета, здесь НЕТ верной интерпретации или реально заложенных тем, никто не знает, что авторы хотели этой абстракцией сказать. И в этом проблема, как и во многих претенциозных даже японских мультсериалах. ИСТИННОГО ОТВЕТА НЕТ, никаких выводов, никаких ниточек, за которые при анализе можно зацепиться, ничего. Это просто пустое кинополотно, где ты сам придумываешь свое безумие и не более. Я смотрела его несколько раз, но так и не поняла сути. Можно частично предположить, что хрупкий костяк или фабула это восстание против гадкого тирана, типа революция, но на этом акцента нет, противопоставления свободной ото всех невзгод и тяжестей птицы и вынужденного жить по правилу примитивной сказки Правителя тут тоже нет (а ведь такая тема и задумка при должном развитии могла реально выстрелить и добавить глубины и трагичности для героев). Лишь пустота и переоцененность.

Кстати, ходил слух (от десятков людей), что есть на "Короля и птицу" советский дубляж, но к сожалению, его нет во всемирной паутине.

Пишите свое мнение. Спасибо за чтение.
Профиль Приватное сообщение
Buzz


Зарегистрирован:
31.10.16

Сообщений: 8
Добавлено: 29 декабря 2016, 10:17Вернуться к началу
Sola Una писал(а):
Увы, но версию 50-х я найти не смогла

Здесь можно посмотреть онлайн в английском дубляже:
https://archive.org/details/The_Curious_Adventures_of_Mr._Wonderbird
Профиль Приватное сообщение
Sola Una


Зарегистрирована:
30.12.13

Сообщений: 223
Откуда: Москва
Добавлено: 29 декабря 2016, 13:17Вернуться к началу
Buzz большое спасибо. Пока посмотрела мельком версию 52-го года и могу сказать, что хоть эта версия и короче, имеет несколько иную музыку, малость по-другому нарисованные сцены и некачественный английский дубляж (имхо), пусть она и незаконченная была, но тем не менее, старая версия (как я заметила, рецензенты хаят ее) все же чувствуется куда более целостной и завершенной, а еще и концовка куда более адекватная и понятная. Чего авторы захотели все перекроить, добавив еще десяток нафиг ненужных и бессмысленных сцен, да еще и с абсолютно ни к чему не приводящей концовкой, непонятно.
Профиль Приватное сообщение
Buzz


Зарегистрирован:
31.10.16

Сообщений: 8
Добавлено: 3 января 2017, 16:55Вернуться к началу
Sola Una писал(а):
Buzz большое спасибо. Пока посмотрела мельком версию 52-го года и могу сказать, что хоть эта версия и короче, имеет несколько иную музыку, малость по-другому нарисованные сцены и некачественный английский дубляж (имхо), пусть она и незаконченная была, но тем не менее, старая версия (как я заметила, рецензенты хаят ее) все же чувствуется куда более целостной и завершенной, а еще и концовка куда более адекватная и понятная. Чего авторы захотели все перекроить, добавив еще десяток нафиг ненужных и бессмысленных сцен, да еще и с абсолютно ни к чему не приводящей концовкой, непонятно.

Сам режиссер считал концовку первой версии ужасной:

"...Было очень трудно сделать конец, ибо я не хотел создать впечатление, будто продолжение возможно. В прежнем варианте финал был ужасным. Трубочист на крупном плане целовал пастушку. Теперь, показывая птенчика, запертого в клетке и освобождаемого чудовищем, мне кажется, мы ближе к изначальному замыслу Превера".

(Из книги С. Асенина "Мудрость вымысла. Мастера мультипликации о себе и своем искусстве")
Профиль Приватное сообщение
Sola Una


Зарегистрирована:
30.12.13

Сообщений: 223
Откуда: Москва
Добавлено: 3 января 2017, 17:35Вернуться к началу
Buzz спасибо за столь интересную информацию. Я не считаю старую концовку хорошей, я лишь говорю, что из нее более-менее что-то можно понять, нежели из новой (да и вообще из всего мультфильма с вкраплениями "Метрополиса" 1927 года).
Профиль Приватное сообщение


© 2004-2012 Aniworld.ru

[adgth] [balto] [bolt] [brotherbear] [Castle Beast] [Danny Phantom] [ducktales] [musicalcats] [planet 51] [pony generator] [talespin]



|