Форум Правила Галерея Ссылки Пользователи Вход Регистрация
Сейчас на сайте 7 Гостей.

Принц Севера/Taiyo no Ouji Horus no Daibouken (1968)


АвторСообщение
Sola Una


Зарегистрирована:
30.12.13

Сообщений: 223
Откуда: Москва
Добавлено: 2 января 2017, 21:28Вернуться к началу
Итак, перед нами самая первая работа Хаяо Миядзаки. Мультфильм имеет несколько названий и даже в 70-х показывался по ТВ в советском дубляже (буду очень признательна, если кто-нибудь выложит этот дубляж). Пусть вкусы у каждого разные, но на мой взгляд даже учетом недостаточного на тот момент опыта у Миядзаки, сие творение это первый неудавшийся эксперимент. Естественно, вновь обзор-анализ от меня Голливудская улыбка

Таков синопсис мультфильма: Действие происходит в Скандинавии во времена Железного века. Холодные ветра подули в сторону далёких северных деревень. Невиданные напасти опустошают людские селенья одно за другим. Призрачные волки, ледяные мамонты и коварные оборотни несут смерть всему живому... И даже закалённые в боях воины не могут противостоять могущественному колдовству Грюнвальда, возжелавшего подчинить себе этот суровый край. В это смутное время, в одном из селений появляется отважный мальчик Хольс, с загадочным мечом, чьё имя - Солнечный.


Предупреждаю сразу, не ведитесь на такой синопсис. Описанного в нем в самом мультике преступно мало, что лично меня безумно огорчило. Где мои снежные просторы? Где эти прекрасные холодные тона, отдающие дань "Снежной Королеве" 1957 года, которой и вдохновился Хаяо? Где этот зимний суровый сеттинг? Где полчища ледяных существ? Вместо этого нам пихают ненужных людей, их скучную бытовуху, склоки и невежество. Нам не нужно смотреть за бытом человечьих глупцов! Лишь иногда мы имеем потрясающие фоны холодной суровой и дикой природы и высоких гор, темное ледяное царство. И мне действительно приятно смотреть на этот холод! Меня всегда завораживали такие просторы. Вот у нас серьезный сеттинг с суровым и осязаемым тоном, с буйством воображения и отдыхом глаз… Но его тут же сменяют абсолютно плоские и тусклые фоны никому не нужной деревни и бесснежной долины. Ну серьезно! Все то, что было поистине клевым и красивым в этом мультфильме, было связано с зимними пейзажами, снежными серебряными волками, белоснежными совами, жуткими воронами-стражами и ледяными чудищами. Почему нельзя было сделать весь мультфильм в этом сеттинге? Такая атмосфера пропадает…
Более того, "Принц севера" оказался провалом даже в родной Японии, настолько данный первый блин, вышедший комом, не приняли. Сейчас его можно глянуть исключительно из исторического ознакомления с творчеством и начинаниями великого Хаяо Миядзаки, ибо даже по тем временам сюжет чувствуется устаревшим и шаблонным. Конечно, это старый мультик с простой историей о нескончаемой борьбе добра со злом в самом простейшем ключе, со своими плюсами и недостатками, но то, как это представлено, вообще отдельная тема.
Прекрасным пейзажам, эпичной и цепляющей за многие струны музыке в противовес мы имеем очень много странных и глупых моментов, которые очень неприятные, тупые и бессмысленные, отчего стыдно становится. Еще мы имеем достаточно неприятных (для меня, по крайней мере) персонажей. И вот тут, пожалуй главная проблема мультфильма. Они скучные, излишне для пафоса серьезные. Да еще и идиотский поворот с пророчеством (кто создатель меча? если мечом можно победить антагониста, почему его создатель погиб и не выполнил миссию? почему антагонист не пытался украсть и уничтожить меч, если прекрасно знал о его местоположении? как вообще антагонист и меч связаны?). Справедливости ради хочется сказать, что у главного героя есть кое-какие личные счеты со злодеем и личные причины ненавидеть его, а не просто «ты тут беснуешься, а я пришел всех освободить». Остальные персонажи вообще не выдерживают никакой критики. Они раздражающие, беспомощные, ненужные, продажные и лицемерные, да еще и противные и надменные. Так что, когда есть тупые герои, адекватный человек будет болеть за злодея.


Но непосредственно перейдем к персонажу, который, как ни странно, при всей своей карикатурности, невыразительности и скудности по сегодняшним меркам, при внешнем виде, как если бы у советской анимированной Снежной Королевы от Планктона из "СпанчБоба" родился бы сын (мда, потрясное описание, я знаю Шокирован ), имеющий пару занимательных и интересных черт характера, к сожалению, не развитых до должного уровня. Из ранга "подававший хорошие надежды".

Его зовут Грюнвальд, и он вырастил маленькую девочку, предложив ей бессмертие, чтобы потом она ему помогала от нежеланных людей избавляться, которые жили на снежных землях. Ему прислуживают северные волки, совы, вороны, его "боевым конем" стал ледяной мамонт, Грюнвальд может повелевать льдом. При его холодности и безжалостности, как он уничтожал поселения и стравливал людей (по словам некоторых персонажей), есть у него одна черта — он пощадил и взял на воспитание девочку Хильду, потом предлагал главгерою-пацаненку стать его младшим братом. При этом непонятно, кто он — чародей (человек) или какой-то демон холода. А потому мне сложно судить, наглый захватчик ли он или стремится вернуть себе законные территории, выгнав оттуда людей и отомстив за прошлое. Но учитывая его тенденцию по отношению к тем двум детям, он явно боится одиночества при всем своем ледяном символизме (безразличие, жестокость, одиночество и отчужденность) и не так прост как кажется. С другой стороны, если рассматривать материальную роль персонажа, то он явная карикатура на германских завоевателей. Увы, но эти детали похерили, так и не развив до должного уровня. А это очень плохой знак, когда единственное положительное или просто единственное, что можешь вспомнить, это антагонист.

Он выглядит и ведет себя как человек, но почему-то опять же глупые людишки именовали его демоном. Я его считала просто колдуном со своими прибабахами. Но проблема в том, что при всех этих фактах авторы буквально не дают персонажу раскрыться и оставляют его плоским, намеренно стараясь и заставляя сопереживать тупым и алчным людям (ни один из персонажей людей меня не зацепил, я хотела им смерти) и продвигая идею "ищи товарищей и не будь один, вместе можно все победить" как противопоставление холодному и одинокому Грюнвальду, у которого в компании лишь звери и та его приемная дочь, хотя они именуют себя как брата и сестру, он дает ей свободу, но при этом чтобы в случае встречи с людьми, те получали бы напасти.


Девочка Хильда, например, могла бы тоже получиться очень интересным персонажем, но это все тоже оставили на зачаточном уровне и тоже похерили. Ее проблема в том, что Миядзаки явно захотел приблизиться к характерам большинства женских персонажей из советских мультов и чуть-чуть диснеевским принцессам старых классических лет. То есть, она поет и разговаривает с животными, но она пассивный персонаж, а не активный, она большую часть времени бездействует, лишь разнося по велению Грюнвальда всякие напасти самодовольным людям. Лишь под конец она более-менее действует, заступаясь за протагониста и вставая против своего "отца", помогая пацану и уходя жить к людям вместе с ним. Непонятно... Ее можно было показать более активным и решительным персонажем, который сомневается и все же привязан к приемному "бате", но нам не показывают отношений между ней и Грюнвальдом подробно, оба персонажа могли бы круто развиться и стать неоднозначными.

Например, показать что она, пусть имея у себя друга-бельчонка, все же не получает должного родительского тепла от своего "старшего братца" и страдает от дефицита внимания и одиночества, а потому ищет в этом утешение в общении с тем протагонистом, разрывается в мыслях между вечным ледяным совершенством в компании колдуна и чем-то новым, пусть неидеальным, но теплым и не таким, каким например презрительно описывал бы Грюнвальд, и на этом строился бы весь сюжет. На поиске примирения и аргументов того, что есть и хорошие люди. Не пресловутый конфликт поколений, а конфликт взглядов между отчаявшейся и ожесточенной старостью (Грюнвальд) и более гибкой смелой и отзывчивой молодостью (Хильда), которая с преодолением сомнений и страха пытается примирить зачерствевшего ледяного мага-одиночку, потерявшего чувства и тягу к жизни, и людей. Но ничего так и не достигло развития опять же.

Предложенная мной история и развитие по крайней мере этих двух персонажей в антураже далекого бескрайнего севера весьма хорошо ложатся в формат сказки тех лет. Баталии в снежном сеттинге, армии ледяных бестий, терзания главных персонажей, драма и приключение в оболочке сказки.


Я понимаю, что тогда у Миядзаки опыта еще не было, и что возможно сейчас бы он снял круче и глубже, но по факту, это просто мульт с простой историей о борьбе всеми известных условностей. Смотрите на свой страх и риск, ибо его, как и "Короля и птицу", при небольшом хронометраже, все-равно сложно и тяжело смотреть. Спасибо за чтение.
Профиль Приватное сообщение
Zhuravlik


Зарегистрирован:
22.11.09

Сообщений: 422
Откуда: Свердловски
Добавлено: 29 января 2017, 13:18Вернуться к началу
У меня он есть, в цифрокопии с ВХС, и назывался "Хорс - солнечный принц"
Профиль Приватное сообщение Сайт


© 2004-2012 Aniworld.ru

[adgth] [balto] [bolt] [brotherbear] [Castle Beast] [Danny Phantom] [ducktales] [musicalcats] [planet 51] [pony generator] [talespin]



|